法泊Line官方帳號
法泊微信
法泊Instagram
法泊微博
法泊FB粉絲團
Hi~ 訪客 您尚未登入會員
案例分享    最新消息    門診表    聯絡資訊  新聞報導      
站內搜尋:
 
資訊分享
INFO SHARING
    美容相關 第 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 頁 ...下10頁 | 最終頁    
不防曬老更快!粉刺痘痘跟著來!防曬乳怎麼擦才有效?(下)
 物理性防曬較溫和 適合脆弱敏感肌
懂得挑選防曬係數,別忘了還要選擇適合的防曬成分。以成分特性來區分,防曬乳大致可分成物理性防曬、化學性防曬兩種,另外也有混合兩種類型製成的防曬產品。
物理性防曬成分以二氧化鈦、氧化鋅為主,其餘的成分皆為化學性防曬。物理性防曬成分是粉體構造,塗抹以後會均勻覆蓋在皮膚表面,將紫外線折射出去,減少對皮膚的傷害;優點是性質溫和,較不易引起過敏,缺點則是質地較濃稠、黏膩。

化學性防曬較清爽 適合粉刺痘痘肌
至於化學性防曬成分,則是與皮膚結合之後,吸收、分解紫外線,降低對肌膚的影響。不過,分解的過程中會衍生出代謝產物,有可能刺激皮膚、引起過敏,但優點是質地比較清爽,廣為大眾接受。
醫師建議,皮膚容易出油、長粉刺、痘痘的人,不妨挑選化學性防曬產品,若是皮膚經常發紅、搔癢、過敏、起疹子的人,較適合使用物理性防曬產品。

肌膚敏感又油膩?醫師協助挑選產品
不過,這只是粗略的分類,不是絕對的標準,不同品牌的防曬乳有不同的特性,即使是物理性防曬,也有些產品可以做到質地清爽,因此實際的適用狀況仍是因人而異。
另外,有些民眾同時具有多種肌膚問題,比如:容易敏感卻也常冒痘痘,自己不容易判斷該使用何種防曬乳。此時,不妨帶著手邊的防曬產品,直接諮詢皮膚科醫師,由專業醫師判別產品的成分,協助挑選適合的防曬用品。

嬰兒適用遮蔽式防曬 幼兒可用物理性防曬
需要提醒的是,六個月以下的嬰兒,因皮膚尚未發育完全,防曬方式應以衣物遮蔽為主,不建議塗抹防曬乳,以免過度刺激。等到孩子2~3歲以後,就可以開始使用防曬產品,建議以物理性防曬為主。

痘痘範圍暫停化妝 擦清爽防曬乳保護
夏天高溫炎熱,是痘痘的好發季節,防曬不足容易誘發痘痘並加重發炎,但過度塗抹防曬產品也會惡化膚質。那麼,如果痘痘已經生成,該不該將防曬乳直接塗抹在痘痘上呢?
醫師表示,針對已經形成的痘痘,應避免使用遮瑕膏、粉底液等化妝品,以免堵塞毛囊。不過,紫外線的照射會使痘痘更加紅腫,因此建議塗抹一些清爽的防曬產品,搭配帽子、洋傘等用品,加強防曬!

慎用痘痘保護貼 小心成細菌溫床
另一方面,許多民眾為了加速痘痘復原,喜歡使用可以吸收分泌物的痘痘保護貼。不過,痘痘化膿時最好避免使用這一類的產品,以免將細菌「密封」起來,創造高濕度、高營養的環境,反而有利於細菌生長,除非該產品含有抗生素等殺菌成分,才比較適合使用。

防曬預防皮膚癌 小地方別忽略
值得注意的是,很多民眾擦防曬乳時,只著重在「臉」的部分,容易忽略耳朵、眼周、頸後、嘴唇,許多患者的曬斑就是從眼周開始的。防曬不足,不但容易形成斑點,更會提升皮膚癌的風險!
醫師指出,皮膚癌常常從嘴唇、鼻頭、耳骨上緣處開始發生,除了受到家族史或天生基因影響,皮膚癌往往是「曬出來的」!因此,無論男女老少都應該確實防曬,即使不在意曬黑、長斑,也要保護肌膚健康。

嘴唇頭皮也要防曬 長痣長斑提高警覺
基本上,全身上下只要是有暴露出來的部位,都需要防曬,嘴唇可以塗抹具防曬功能的護唇膏,尤其是長時間在戶外工作的民眾需特別注意。頭髮稀疏的人,因頭皮有較多範圍暴露在外,也可以在頭皮上擦防曬乳,或是戴上帽子。若很在意髮質,頭髮也可以防曬,但對健康沒有特別的影響。
當皮膚長出痣、斑點時,記得觀察有無顏色不均、奇形怪狀、邊緣呈現鋸齒狀、生長快速、隆起、破皮、流血等現象,如有異常,應儘早諮詢皮膚科醫師。如果真的是皮膚癌,皮膚專科醫師通常用肉眼即可判斷出八、九成。

曬後擦蘆薈可舒緩 曬傷刺痛仍應求醫
防曬之後,如果沒有確實補擦,多少還是會曬黑,此時有許多民眾喜歡用蘆薈膠鎮定肌膚,或是馬上敷美白面膜。醫師表示,急性曬傷期塗抹蘆薈保養品,確實有鎮定肌膚的功用,但市面上的蘆薈產品品質參差不齊,每個人使用的效果可能都不同,必須慎選信譽良好的品牌。
另外,如果曬傷較嚴重,皮膚已經出現刺痛感,還是得求助皮膚科醫師,適度使用藥物穩定肌膚,否則可能加重水泡與反黑的現象。

單純曬黑可美白 暫緩雷射保健康
至於美白面膜、美白精華液,必須先確定曬後皮膚沒有泛紅、刺痛,單純只是膚色曬黑,才可以使用美白產品。在專業醫師的診斷之後,也可以使用果酸換膚、美白針等更快速的美白方式。不過,大量曝曬後的2週之內,不能施打雷射,以免過度刺激肌膚。
另一方面,由於曬太陽可以促進體內合成維生素D,有些民眾擔心,每天防曬而不曬太陽,「會不會反而對健康有害呢?」

適度曬太陽促健康 防曬工作不可少
醫師表示,台灣的陽光充足,尤其在夏季,只要房間裡有窗戶,幾乎是早上一起床就會接觸到陽光,加上一般人很難保持每3小時補擦防曬乳的習慣,不至於與陽光完全「隔絕」,因此不必太過擔心。
而且,維生素D也可以從天然飲食(鮭魚、鯖魚、鮪魚、蛋黃、牛奶等)與營養品中補充,一般不至於因為擦了防曬乳,就對體內維生素D的形成有太大影響。相反地,若為了幫助合成維生素D而未防曬,大量曝曬導致的皮膚健康問題恐怕更令人擔憂。

正確防曬不馬虎 保護肌膚好安心
別忘了!無論晴天或陰天,無論室外或室內,都要確實做好防曬工作:選擇適合自己的防曬係數與成分,慎選商譽、品質良好的產品,定時補擦,並搭配陽傘、帽子、墨鏡等用品。如在成分的判斷上有疑問,記得諮詢皮膚科醫師,確保肌膚的美麗與健康!



(摘自: 法泊 , 邱浚彥 , 法泊時尚診所 資訊網)
參考資料:
1.周亞君 2004 打造現代維納斯:美容整型報導之論述分析
2.楊悅君 2008 《醫學美容消費行為之探討》
3.劉明偉 2008 追求極致完美的人生─整形美容停看聽
資料來源:NOW健康